viernes, 21 de agosto de 2015

¿POR QUÉ PRACTICAR YOGA?

  • El ser humano necesita desarrollar diversas capacidades para su evolución.
El Yoga es un conjunto de prácticas que le aporta al ser humano un equilibrio psicológico y facilita la evolución.
El yoga propone prácticas que unen las partes que forman al individuo, cuerpo, mente y espíritu, haciéndolos fluir a un mismo ritmo adecuado y natural. Precisamente la mayoría de los desequilibrios tienen su origen en el desigual ritmo del cuerpo y de la mente. Mientras el cuerpo trata de mantener un ritmo natural, la mente lo lleva acelerado, los pensamientos surgen continuamente y casi siempre en la misma dirección. Esta desarmonía trae consigo un desgaste de energías, y el hombre, así debilitado, se deja arrastrar por estados anómalos (ansiedad, depresión, desesperación...) . De esta manera vive en un clima de agitación y conflictos mentales que le alejan del bienestar y de una vida feliz.
Es necesario crear equilibrio y unión en la mente. Una mente creadora que le sirva fielmente en su tarea humana. Esta es la gran razón del por qué practicar yoga.
MOTIVACIONES
Numerosos beneficios se obtienen de su práctica, y las motivaciones pueden ser varias. De orden físico, aunque con su componente psíquico. Para el tratamiento de afecciones generalizadas hoy en día: insomnio, tensión nerviosa, jaqueca, alteraciones de los sistemas digestivo, intestinal, circulatorio, respiratorio. Salud mental: por la exploración y control de la expresión de las emociones, el yoga puede suprimir reacciones insoportables: el miedo, el tartamudeo, etc. A veces esta práctica va referida a mejorar resultados intelectuales: atención, memoria, concentración, etc... Estética corporal: armonizar el cuerpo, evitar, reducir y eliminar la celulítis, arrugas, varices, etc. Fortalecer y modelar músculos distendidos. Antídoto de la vida moderna: en la vida actual, la práctica del yoga llega a ser refugio, lugar de calma, de relajación, de carga pránica (carga del sistema nervioso). De naturaleza filosófica: conocimiento de sí mismo.
El yoga es una ciencia práctica, sin ningún misterio, precisa y perfecta, adaptable a todos y en todas circunstancias, concebida para inducir salud física y un equilibrio mental y emocional, condiciones indispensables para el acceso y desarrollo de la dimensión espiritual.


Amparo Guerola Oroval
Profesora de Yoga. Centro Mandala Cos i Consciència.


¿PER QUÉ PRACTICAR IOGA?

L'ésser humà necessita desenvolupar diverses capacitats per a la seva evolució.
El Ioga és un conjunt de pràctiques que li aporta a l'ésser humà un equilibri psicològic i facilita l'evolució.
El ioga proposa pràctiques que tendeixen a unificar les parts del l'individu, cos, ment i esperit, fent-los fluir a un mateix ritme adequat i natural. Precisament la majoria dels desequilibris tenen el seu origen en el desigual ritme del cos i de la ment. Mentre el cos tracta de mantenir un ritme natural, la ment el porta accelerat, els pensaments se surgeixen contínuament i gairebé sempre en la mateixa direcció. Aquesta desharmonia implica un desgast d'energies, i l'home, així debilitat, es deixa arrossegar per estats anòmals (ansietat, depressió, desesperació ...). D'aquesta manera es veu viu en un clima d'agitació i conflictes mentals que l'allunyen del benestar i d'una vida feliç.
Cal crear equilibri i unió en la ment. Una ment creadora que li serveixi fidelment en la seva tasca humana. Aquesta és la gran raó del per què practicar ioga.
MOTIVACIONS
Molts beneficis que s'obtenen de la seva pràctica, les motivacions poden ser diverses. D'ordre físic, tot i que amb el seu component psíquic. Per al tractament d'afeccions generalitzades avui en dia: insomni, tensió nerviosa, mal de cap, alteracions dels sostemas digestiu, intestinal, circulatori, respiratori. Salut mental: per l'exploració i control de l'expressió de les emocions, el ioga pot suprimir reaccions insuportables: la por, el tartamudeig, etc ... A vegades aquesta pràctica va referida a millorar resultats intel·lectuals: atenció, memòria, concentració, etc ... Estètica corporal: harmonitzar el cos, evitar, reduir i eliminar la cel·lulitis, arrugues, varius, etc. Enfortir i modelar músculs distesos. Antídot de la vida moderna: en la vida actual, la pràctica del ioga arriba a ser refugi, lloc de calma, de relaxació, de càrrega prànica (càrrega del sistema nerviós). De naturalesa filosòfica: coneixement de si mateix.
El ioga és una ciència pràctica, sense cap misteri, precisa i perfecta, adaptable a tots ia totes circumstàncies, concebuda per induir salut física i un equilibri mental i emocional, condicions indispensables per a l'accés i desenvolupament de la dimensió espiritual.




Amparo Guerola Oroval

Professora de Ioga. Centre Mandala Cos i Consciència.

No hay comentarios:

Publicar un comentario